Обустройство зоны барбекю. Мангал или барбекю

Барбекюшница

Зона барбекю, ее обустройство виды и достоинства конструкций, нюансы монтажа и зонирование площадки рассмотрим в нашей статье. Устройство самого участка для приготовления кулинарных блюд на огне.
Владельцы частных домов или дачных домиков мечтают оборудовать территорию в зону комфорта и приятного расслабления.  Никто не поспорит – еда, приготовленная на огне открытым способом, намного ароматнее той, что варилась на плите в помещении.
Редко кто не захочет ароматного, сочного, подрумяненного кусочка мяса с дымком, порадовать себя блюдами приготовленными на костре.

Зона барбекю, мангальная зона: отличия, классификация типов

К зоне отдыха на участке частного дома или дачи при выборе оборудования для приготовления кулинарных блюд на костре предъявляется много требований. Что выбрать для себя – мангал или барбекю – определяют сами хозяева, исходя из собственных предпочтений, желаемых блюд и ситуации.
Зона барбекю от мангальной зоны отличается не только принципом приготовления, но и многофункциональностью. Печь — барбекю работает на твердом и газообразном топливе, с крышкой, с автоматическим управлением процесса. В такой печи можно одномоментно готовить мясо, рыбу, овощи, колбаски и пр. Коптить рыбные и мясные продукты..
Барбекю представляет собой жаровню, в которой устанавливается сверху решетки из металла, для раскладывания приготавливаемых продуктов. Тип конструкции, место размещения на участке, вариант использования топлива барбекю зависят от вкусов и предпочтений хозяев.

Барбекю из кирпича

Мангал – это простейшее устройство, представляет собой металлическую коробку без крышки, устанавливаемую на ножки. В основание мангала укладываются дрова, которые после прогорания превращаются в раскаленные угли – мясо и овощи готовят на остывшем жаре. Для любителей шашлыков или выездных мероприятий на природе выбор мангала будет самым верным решением. Конструкция мангала предусматривает переносные и стационарные модели.

Зона отдыха с мангалом

Отличия мангала от барбекю

В мангале использование металлических стержней – шампуров с нанизанным на них мясом или овощами. В барбекю — печах приготавливаемая пища укладывается на специальную решетку.

  • приготовленная еда на мангале быстро остывает без крышки, ничем не защищена от ветра;
  • при приготовлении пищи на мангале неопытным человеком еда пережарится или не прожарится;
  • количество приготавливаемых блюд на мангале ограничено.

Типовые варианты возведения барбекю — площадок, предусматривают возведение на территории строений, предусматривающих участки готовки и отдыха.

Виды барбекю: особенности конструкции

Печь барбекю устанавливается на открытом воздухе и подразделяется на два вида:

  • Стационарные – обустраивают такие устройства больших размеров – чаще из кирпичной кладки;
  • Переносные – компактные конструкции изготовленные из стали или чугуна.

По способу выбираемого топлива для стационарных устройств различают барбекю, работающие на дровах, на угле и на газе, а также небольшие электрические модели.

Электрические модели

Устанавливаются как на отрытом воздухе, так в закрытом помещении. Безопасны в использовании. Приготовленные мясо, овощи, морепродукты полезными для питания без выделения дыма.
Электрические модели печей приобрели популярность последние годы среди поклонников здорового питания.

Газовые

Вид газового барбекю

Готовим на газовом барбекю

В газовых гриль-барбекю в качестве топлива используется сжиженный газ из трубопровода или пропан — бутановую смесь из баллона.
В конструкциях таких печей отсутствует топка для разжигания, поэтому устройства выполняют компактных размеров.  Газовый гриль легко разжигается и быстро выходит на заданную температуру. По вкусовым качествам блюда, приготовленные на газовом гриле, ничем не отличаются от традиционных способов приготовления барбекю.

Угольные

Барбекю на углях в отличие от дровяных моделей способны поддерживать температуру подогрева продуктов до нескольких часов.
Угольный гриль производиться в стационарных или переносных моделях, в качестве топлива используют древесный уголь.
Устройства на угле выполняют из жаростойких сплавов, конструкции этих моделей надежны для приготовления кулинарных блюд.

Виды мангалов

Мангалы по способу использования делятся на стационарные, переносные и комплексы, а по конструктивным особенностям на: металлические, кирпичные и электрические.

Металлические

Мангал из металла

Этот вид мангалов состоит из прямоугольной коробки из листового металла на ножках, на дно которой насыпают угли. Вид распространенный.
Модели, как разборные, так и стационарные. При выборе таких устройств смотрим на толщину листового металла – чем тоньше, тем менее долговечным будет использование мангала.
Изысканным украшением территории частного дома станет кованая модель, установленная под навесом с защитой от осадков.

Кирпичные

Кирпичный мангал

Строят один раз и главное преимущество такого сооружения – долговечность.
Архитектурный характер создаст украшение дачи или частного дома.
Для устройства кирпичной конструкции используют печной красный кирпич, который не боится перепадов температур. Размеры кирпичного сооружения выполняют исходя из собственных предпочтений.
Для мангала размерами 2х1,5 м и высотой 80 — 100 см потребуется 300 кирпичей.

Электрические — шашлычницы

Шашлычница электрическая

Этот вид мангалов применяются там, где требования пожаробезопасности запрещают применять открытый огонь.
Электрические мангалы делятся на бытовые и профессиональные.
Электрические мангалы прожаривают мясо, не пересушивая. Компактны, не оставляют грязь.
Модели различаются по мощности, виду — горизонтальные и вертикальные.
Мангалы востребованы для обустройства дачных участков или встреч с друзьями. Используются в ресторанном бизнесе и в домашних условиях закрытых помещений и открытых территориях.

Обустройство зоны барбекю

Первое правило для владельцев — выбрать правильное место.
На участке возле альпинария, розария или водоема, других объектов ландшафтного дизайна.
При выборе места учитываются следующие критерии:

  • наличие тени на участке приготовления еды;
  • учет розы ветров для расположения стола и очага в барбекю — зоне;
  • соблюдение безопасности и расстояния при разведении открытого огня от взрывоопасных предметов, возгораемых строений и имущества.

Зона барбекю на открытой площадке

Открытая зона барбекю

Дизайн и стиль барбекю зависит от выбора и желаний хозяев.

  • открытый участок или с легким навесом;
  • закрытый павильон с крышей и наличием стен (хотя бы трех);
  • навесная конструкция, защищающая от дождя, осадков или ветра;
  • расположение барбекю на террасе дома или дачи.

Открытая площадка – экономный вариант, не потребует больших финансовых вложений.
На участке с открытым барбекю размещается мангал или печь – с выведенным дымоходом, или без него.

Зона барбекю на закрытой площадке

Закрытая зона для барбекю

Организация закрытого павильона с остеклением или с кирпичной кладкой и с крышей – затратный, способ организации барбекю — пространства. Требуется время для возведения.
Преимущество после строительства такого павильона – использование круглогодично, а дополнительное оборудование зоны камином сделает отдых полноценным.

Зона барбекю под навесом

Зона барбекю под навесом

Организация территории барбекю под навесом – способ быстро выстроить площадку для приготовления пищи на углях.
При этом позаботиться об укрытии непосредственного места установки печи – барбекю под крышу, а также о сохранности в сухом виде дров или угля. Главное, чтобы топливо для приготовления пищи оставалось сухим. Место приема пищи на свежем воздухе обустраивается в виде беседки или веранды.
От дома к территории барбекю прокладываем дорожки.

На террасе

Барбекю на террасе

Еще один способ встраивания барбекю — площадки в единый стиль дома – организовать на террасе. Такое размещение создаст уют для присутствующих не покидая дома.
Продумывается безопасность места очага с дымоходной трубой, подбор материала пола в месте приема пищи, общим стилем помещения и зонированием пространства.

Зонирование площадки под зону барбекю

Зона барбекю делится на два вида:

  • приготовления;
  • отдыха.

После выбора участка для отдыха и жарки блюд на свежем воздухе определяемся с обустройством очага.

Очаг – это сердце барбекю.

Располагаем зону отдыха не ближе двух метров от печи или очага не мешая подходу к огню, при этом учитываем направления движения ветров на участке.

Мебель и освещение

Заботимся о выборе подходящей мебели, чтобы готовить еду на огне и пользоваться очагом, отдыхать рядом было комфортно.

На площадке барбекю для приготовления пищи должно быть установлены:

  • рабочий столик, на котором можно будет нарезать овощи, нанизывать мясо и выполнять другие кулинарные действия;
  • стеллаж или приспособление для хранения посуды, бокалов, тарелок и пр.;
  • место для хранения шампуров, сеток, решеток и т.д.;
  • место для хранения совочков для удаления углей, кочерги и другого вспомогательного инвентаря.

Необходимо выполнить освещение территории барбекю для приготовления еды и отдыха, чтобы с комфортом отдыхать здесь в любое время суток. Его можно привязать к общей системе освещения участка или сделать индивидуальным.

Какую мебель выбрать для зонирования места отдыха – дело вкуса и привычек владельцев участка. Можно установить кованую изящную мебель, выбрать варианты из ротанга или ивовых прутьев, пластика, композитных материалов. В последние годы популярна мебель для зонирования открытых мест со вставками из стекла и керамики.

Озеленение участка также – важная часть обустройства территории зоны барбекю. Красивая клумба, цветник из роз, огородные пряности и травы, хвойные карликовые растения или обычная сирень в живой изгороди и другие кустарники придадут пространству уют, привлекательность и завершенность.

Дизайн и декор

При обустройстве очага не нужно забывать об украшениях и декоре – это сделает место более привлекательным и интересным. Панно из камешков или мозаики, большие вазоны с цветами, садовый кованый камин или самодельная печь добавят изюминки в интерьер площадки. Пледы, подушки и свечи станут эффектным дополнением окружающего пространства.

Для оформления  зоны барбекю подойдут многие известные стили: классический, современный, шале или восточный. Реже используются другие направления – прованс, лофт, кантри.

Зона барбекю в стиль Шале

Барбекю в стиле шале

Для барбекю в стиле Шале характерны стол со стульями и мебелью в деревенском стиле. Этот стиль не терпит присутствия металлических деталей — поэтому барбекю делается из кирпича или камня.

Неизменный классический

Оформление барбекю в классическом стиле

Востребованный стиль — сдержанный камин и мебель под старину.

Восточный стиль

Барбекю в Восточном стиле

Восточный стиль оформления участка очага и отдыха интересен дизайнерскими фантазиями. Для декора территории используют мангалы или печки 80 — 100 см, а также восточные растения вроде бамбука или самшита.

Современный стиль

Барбекю в современном стиле

Для любителей современности вариант оформления – стиль хай — тек. Печь в виде камина, металлические детали отделки, панели и дерево.

Зона барбекю «П-образной» формы: этапы работ

Со сложными сооружениями зон отдыха лучше справляются профессионалы, построить простейший проект зоны барбекю можно сэкономив бюджет и в короткие сроки.
Для создания П-образного очага используются материалы:

  • — огнеупорный и шамотный кирпич;
  • — строительный раствор и – минимум усилий.

Стандартное П-образное сооружение состоит из кладки кирпича на фундаменте. Размеры: высота -1 м, ширина стенки- 1,8 м, глубина стенки – 0.8 -1 м.  Для выкладки зоны такого размера потребуется немногим больше 200 кирпичей.
Стенки после кладки зонировать двумя параллельными решетками. Одна — для углей, другая решетка – для приготовления продуктов.

Кирпичный очаг- барбекю как вариант с крышей, навесом, чтобы уберечь от непогоды или закрывать защитным чехлом по окончании сезона пикников.

Нужен ли фундамент для печи – барбекю стационарной конструкции

Да.  Он будет выполнять ряд функций:

  • защищать кладку от разрушительного действия грунтовых вод;
  • выполнять функцию тепла – и гидроизоляционного барьера между землей и печью;
  • распределять нагрузку на грунт и не давать проседать конструкции.

При отсутствии фундамента после первой зимовки возможен перекос сооружения, появление трещин в кирпичной кладке и проседание грунта.  При укладке фундамента используется красный кирпич. Силикатный неустойчив к влаге и растрескается через 2-3 года.

Для выполнения фундамента под мангал используется ленточный, кирпичный, монолитный либо столбчатый вид монтажа основания.

Пол: садовый паркет или террасная доска

Садовый паркет для мангальной зоны идеален – не разбухает после ливней и не рассыхается в засуху.
Террасная доска Укладывают на утрамбованную грунтовую или щебеночное основание или на залитый бетон.  Доски соединяются друг с другом с помощью специальных замков.
Еще одно востребованное покрытие для уличных зон отдыха – пол из тротуарной плитки.

Опоры

Опорная конструкция важна для основательности строения, а также для эстетичности. Бюджетные варианты опор можно установить из необработанных деревянных или низкокачественных металлических материалов.

Если место отдыха будет носить долгосрочный характер – лучше отдать предпочтение опорным конструкциям из камня, кирпича или клинкера.

В качестве покрытия навеса для зоны барбекю используют мягкие перекрытия (ондулин, металлочерепица, поликарбонат) или жесткие материалы (шифер, черепица, листы меди и др.).

Жаровня

Часть мангала в которой происходит розжиг дров или углей. Изготавливается из нержавеющей стали заводского качества, или самостоятельно.
Заводские модели изготавливают с крышками для усиления процесса термообработки продуктов. Размеры и формы на выбор.

Зона барбекю: достоинства и недостатки

Рассмотрев варианты выполнения зон барбекю, нельзя однозначно сказать о преимуществах или недостатках того или иного оборудования.  Выбор остается за хозяевами участка, их предпочтениях и зависит от условий проживания, площади, бюджета и частоты использования зоны пикников.
На компактном участке для не частой жарки шашлыков используется один мангал.
Для любителей кулинарии на углях и деликатесных ребрышек, овощей — гриль и других вкуснейших блюд, стационарная модель печи – барбекю, мангал станет частью территории отдыха, готовки полезных и питательных блюд на свежем воздухе. Как дополнение используется — тандыр, плита, мойка, место для казана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: